Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Alce (Alces alces) Linnaeus, 1758


Subido el 11 de abril de 2009 por Fernando Lisón Martín

1985 visualizaciones

Ocultar panel

El alce es el mayor de los cérvidos vivientes. Los machos pueden alcanzar una talla superior a los dos metros, una longitud de tres metros, y pesar unos 500 kilogramos. Presentan el cuello y el tronco cortos y macizos, las extremidades y la cabeza largas, y el hocico muy desarrollado.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animales de la A a la D, Animalandia, Ciencias de la Naturaleza
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Antonio Lisón Martín
Subido por:
Fernando Lisón Martín
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
1985
Fecha:
11 de abril de 2009 - 17:22
Visibilidad:
Público
Descripción ampliada:
Alce
(Alces alces. Linnaeus, 1758)
 

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Mammalia
  Subclase: Eutheria
  Orden: Artiodactyla
  Suborden: Ruminantia
  Infraorden: Pecora
  Superfamilia: Cervoidea
  Familia: Cervidae
  Subfamilia: Odocoileinae

El alce es el mayor de los cérvidos vivientes. Los machos pueden alcanzar una talla superior a los dos metros, una longitud de tres metros, y pesar unos 500 kilogramos. Presentan el cuello y el tronco cortos y macizos, las extremidades y la cabeza largas, y el hocico muy desarrollado.

Es un habitante original de los bosques nórdicos de Europa, Asia y América. En la actualidad la especie atraviesa por buenos momentos, y se está extendiendo hacia el sur, alcanzando en Europa, Alemania, la República Checa y Austria. En alguas regiones de Rusia se ha domesticado para producir carne y leche, y como animal de tiro.

En verano, los alces viven solos o en grupos familiares; en invierno, después del celo, se reagrupan en pequeños rebaños que comprenden de 5 a 10 individuos.

Se alimentan de hojas y de las ramitas de algunos árboles y arbustos (en especial álamos, alisos y sauces), de plantas acuáticas y de los brotes tiernos de árboles resinosos. Sus largas patas les permiten alcanzar las hojas de las ramas altas, mientras que para obtener los vegetales acuáticos pueden hundirse en el agua hasta la mitad del cuerpo, y para pacer, a menudo, se arrodillan.

Los cuernos son distintivos de los machos y muy característicos, con una parte superior dilatada con unos quince o veinte dentículos. El celo tiene lugar de septiembre a noviembre; la caída de las cuernas entre noviembre y diciembre; y las crías nacen desde finales de abril hasta primeros de junio.

Rev: abril-09

Duración:
00′ 41″
Relación de aspecto:
5:4 Es el estándar al cual pertenece la resolución 1280x1024, usado en pantallas de 17". Este estándar también es un rectángulo.
Resolución:
720x576 píxeles
Tamaño:
4.17 MBytes

Plataforma Tecnológica EducaMadrid