Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Oso polar (Ursus maritimus, Phipps 1774)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 28 de agosto de 2009 por Fernando L.

3391 visualizaciones

El oso polar es el animal terrestre que vive más hacia el norte, circunscribiendo su distribución al círculo polar.
Es el carnívoro terrestre de mayor tamaño, los machos alcanzan con facilidad los 500 kilogramos de peso y los dos metros y medio de longitud (aunque se han referido animales mucho mayores); las hembras se quedan en unos 300 kilogramos y dos metros.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animalandia, Ciencias de la Naturaleza, Animales de la M a la O
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Antonio Lisón Martín
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
3391
Fecha:
28 de agosto de 2009 - 21:29
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Autor: Antonio Lisón Martín Narradora: Raquel Lisón Gómez
Descripción ampliada:
Oso polar
(Ursus maritimus, Phipps 1774)
 

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Mammalia
  Subclase: Eutheria
  Orden: Carnivora
  Familia: Ursidae

El oso polar es el animal terrestre que vive más hacia el norte, circunscribiendo su distribución al círculo polar.

Es el carnívoro terrestre de mayor tamaño, los machos alcanzan con facilidad los 500 kilogramos de peso y los dos metros y medio de longitud (aunque se han referido animales mucho mayores); las hembras se quedan en unos 300 kilogramos y dos metros.

Nada y bucea con sorprendente facilidad y corre sobre el hielo sin deslizase, gracias a una almohadilla especial que tiene en las plantas de las patas, que están notablemente más desarrolladas que en otros osos osos.

Como adaptaciones al medio polar para evitar pérdidas de calor, las orejas y la cola son muy reducidas, presentan una gruesa capa de grasa subcutánea y un denso pelaje traslúcido formado por pelos huecos que atrapan el aire y actúan como un aislante; la piel es de color negro para captar mejor la radiación solar.

Tienen hábitos solitarios y son frecuntes las peleas entre machos para disputarse las hembras. El periodo de apareamiento tiene lugar entre abril y mayo, aunque la implantación de los óvulos se difiere hasta septiembre. Las crías -una o dos- vienen al mundo en octubre. No pesan más de 700 gramos y están completamente desvalidas, por lo que permanecen en la guarida bajo la nieve hasta la primavera, alimentándose de la leche materna. La hembra, que no se alimenta durante este tiempo, pierde mucho peso.

Los osos polares se alimentan especialmente de focas y belugas, que cazan con una increíble destreza, aprovechando los respiraderos que estos animales hacen en los hielos. Deben comer unos 30 kilos de comida cada día, y no beben agua.

El número de osos polares se está reduciendo drásticamente en las últimas décadas, debido a la caza excesiva y, en especial, al calentamiento global del planeta, que reduce la banquisa ártica de manera que los animales tienen que retirarse a tierra firme antes de haber alcanzado unas suficientes reservas de grasa, lo que afecta de forma crítica a las hembras, reduciendo su capacidad de reproducción y de producción de leche.

Rev: julio-09

Duración:
01′ 09″
Relación de aspecto:
5:4 Es el estándar al cual pertenece la resolución 1280x1024, usado en pantallas de 17". Este estándar también es un rectángulo.
Resolución:
720x576 píxeles
Tamaño:
35.37 MBytes

Plataforma Tecnológica EducaMadrid