Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Golondrina común (Hirundo rustica. Linnaeus, 1758)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 3 de abril de 2012 por Fernando L.

487 visualizaciones

La coloración de las golondrinas comunes es muy característica, con la frente y la garganta rojizas, a veces pardas, y una banda azul oscura; las partes inferiores de color blanco nacarado y las superiores azul metálico muy oscuro, que en vuelo parece negro.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animalandia, Ciencias de la Naturaleza, Animales de la E a la H
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Tom Blackwell
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - Compartir igual
Visualizaciones:
487
Fecha:
3 de abril de 2012 - 20:58
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Autor: Tom Blackwell Voz: Olga Gómez Agulló
Descripción ampliada:

Golondrina común (Hirundo rustica. Linnaeus, 1758)

La coloración de las golondrinas comunes es muy característica, con la frente y la garganta rojizas, a veces pardas, y una banda azul oscura; las partes inferiores de color blanco nacarado y las superiores azul metálico muy oscuro, que en vuelo parece negro. Además su aspecto está claramente definido por el ahorquillamiento de su cola debido a la extraordinaria longitud de sus dos plumas rectrices. El pico es corto y las alas fuertes, largas y estrechas. Alcanzan los 20 centímetros de longitud.

La golondrina común es una gran migradora, las que anidan en nuestras regiones pasan el invierno en el África austral; y en el continente americano, las que anidan en Canadá y Alaska hibernan en Centroamérica y algunas poblaciones alcanzan la Tierra de Fuego.

Los machos llegan a mediados de abril y empiezan a reconstruir el mismo nido del año anterior. Poco tiempo después llegarán las hembras, y se emparejarán con los mismos machos.

Les gusta anidar en graneros y casas de campo, donde cuelgan sus curiosos nidos, hechos de barro mezclado con su propia saliva, tan cerca de algún saledizo o del techo, que es imposible mirar en su interior. Las puestas constan de entre tres y seis huevos amarillentos con manchas jaspeadas, y la incubación dura unos quince días. Los pollos permanecen en el nido unas tres semanas, y después, aunque saben ya volar, se dejan alimentar por sus padres un par de semanas más. Normalmente realizan dos puestas durante cada verano.

Las golondrinas tienen una dieta exclusivamente insectívora\"Ventana y capturan sus presas al vuelo.

Rev: junio-09

Duración:
00′ 36″
Relación de aspecto:
4:3 Hasta 2009 fue el estándar utilizado en la televisión PAL; muchas pantallas de ordenador y televisores usan este estándar, erróneamente llamado cuadrado, cuando en la realidad es rectangular o wide.
Resolución:
640x480 píxeles
Tamaño:
13.40 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


Plataforma Tecnológica EducaMadrid