Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Tiburón de arrecife de punta blanca (Triaenodon obesus. Rüppell, 1837)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 25 de septiembre de 2012 por Fernando L.

824 visualizaciones

Es un tiburón pequeño, que apenas supera el metro y medio de longitud, con el cuerpo esbelto y la cabeza corta y ancha con unos característicos apéndices tubulares junto a los orificios nasales y los ojos ovalados con la pupila vertical. La mandíbula superior cuenta con 42-50 hileras de dientes, y la inferior, 42-48. La piel es de color gris virando a pardo por encima y blanco por debajo, con puntos oscuros dispersos y dispuestos de manera única en cada individuo. Las puntas de la primera aleta dorsal y del lóbulo superior de la aleta caudal, y en ocasiones también la segunda aleta dorsal y lóbulo inferior de la aleta caudal, son de un vivo color blanco.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animalandia, Ciencias de la Naturaleza, Animales de la T a la W
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Alfonso Roldán Bravo
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento
Visualizaciones:
824
Fecha:
25 de septiembre de 2012 - 19:51
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Autor: Alfonso Roldán Bravo Voz: Olga Gómez Agulló
Descripción ampliada:

Tiburón de arrecife de punta blanca (Triaenodon obesus. Rüppell, 1837)

Es un tiburón pequeño, que apenas supera el metro y medio de longitud, con el cuerpo esbelto y la cabeza corta y ancha con unos característicos apéndices tubulares junto a los orificios nasales y los ojos ovalados con la pupila vertical. La mandíbula superior cuenta con 42-50 hileras de dientes, y la inferior, 42-48. La piel es de color gris virando a pardo por encima y blanco por debajo, con puntos oscuros dispersos y dispuestos de manera única en cada individuo. Las puntas de la primera aleta dorsal y del lóbulo superior de la aleta caudal, y en ocasiones también la segunda aleta dorsal y lóbulo inferior de la aleta caudal, son de un vivo color blanco.

La primera aleta dorsal se sitúa bastante atrás en el cuerpo. La segunda aleta dorsal y la aleta anal son grandes, mientras que las aletas pectorales son anchas y con forma triangular. El lóbulo inferior de la aleta caudal es la mitad de largo que la parte superior,

Por el día se esconden en oquedades del arrecife, donde pueden permanecer inmóviles ya que son capaces de bombear agua sobre las branquias.

Por la noche se alimentan de los peces que atrapan en los bordes de las barreras de arrecifes coralinos, mostrando especial predilección por los peces loro. También incluyen en su dieta cefalópodos y crustáceos. Suelen cazar en grupo, aunque más que colaborar, compiten entre ellos.

Es una especie vivípara, una vez que los embriones han consumido la yema, la envoltura de la yema forma una conexión placentar con la madre, a través de la cual se alimentan hasta el final de la gestación, que dura entre 10 y 13 meses. Las hembras alumbran unas seis crías cada dos años.

Es uno de los tiburones más abundantes en su zona de distribución, que comprende toda la región Indo-Pacífica, desde el Mar Rojo y la costa africana hasta Polinesia y Hawai. También en la costa este desde Costa Rica hasta Panamá e islas Galápagos. Normalmente se le encuentra a poca profundidad.

Rev: febrero-12

Duración:
01′ 02″
Relación de aspecto:
1.78:1
Resolución:
1280x720 píxeles
Tamaño:
10.90 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


Plataforma Tecnológica EducaMadrid