Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Leopardo (Panthera pardus. Linnaeus, 1758)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 4 de enero de 2010 por Fernando L.

1030 visualizaciones

El leopardo es un depredador de gran belleza y agilidad, que habita en África y en las regiones cálidas de Asia, tanto en las zonas llanas como en las montañas. Antiguamente estaba mucho más extendido por el continente asiático, llegando incluso al Japón.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animalandia, Ciencias de la Naturaleza, Animales de la I a la L
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Mamen Jiménez
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
1030
Fecha:
4 de enero de 2010 - 14:46
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Autora: Mamen Jiménez Narrador: Fernando Lisón Martín
Descripción ampliada:
Leopardo
pantera
(Panthera pardus. Linnaeus, 1758)
 

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Mammalia
  Subclase: Eutheria
  Orden: Carnivora
  Familia: Felidae
  Subfamilia: Pantherinae

El leopardo es un depredador de gran belleza y agilidad, que habita en África y en las regiones cálidas de Asia, tanto en las zonas llanas como en las montañas. Antiguamente estaba mucho más extendido por el continente asiático, llegando incluso al Japón.

La fuerza del leopardo se pone a prueba cada vez que caza y se lleva a lo alto de un árbol su presa, o parte de ella, para devorarla a salvo del robo de los leones o las hienas.

Mide unos dos metros, sin contar su larga cola, y tiene una altura de unos 80 centímetros en los hombros. Llega a pesar 70 kilogramos. A pesar de estas grandes medidas, son afamados maestros en el arte de pasar desapercibidos entre las ramas de los árboles o entre las hierbas del suelo gracias al extraordinario diseño de su pelaje.

Son animales solitarios y de hábitos preferentemente nocturnos. Los machos buscan a las hembras para la reproducción, produciéndose a veces peleas cuando coinciden dos de ellos. Tras una gestación de unos 100 días, para el parto, las hembras buscan una madriguera abandonada o un hueco en un árbol. Las camadas constan de dos o cuatro cachorros, pero la mortalidad infantil es alta, y es raro que sobrevivan más de dos. Las crías presentan un pelaje más grisáceo y los puntos negros son mucho menos visibles.

Gracias a una modificación del hueso hioides que comparte con los otros miembros de su g&eacue;nero, puede emitir fuertes rugidos.

Algunos ejemplares presentan melanismo y se conocen comúnmente como "panteras negras".

Rev: enero-10

Duración:
00′ 07″
Relación de aspecto:
4:3 Hasta 2009 fue el estándar utilizado en la televisión PAL; muchas pantallas de ordenador y televisores usan este estándar, erróneamente llamado cuadrado, cuando en la realidad es rectangular o wide.
Resolución:
640x480 píxeles
Tamaño:
1.70 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


Plataforma Tecnológica EducaMadrid