Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Guepardo (Acinonyx jubatus)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 29 de enero de 2007 por Fernando L.

3792 visualizaciones

El guepardo es el más veloz de los animales terrestres, pues puede sobrepasar, aunque sólo sea por un momento, los 100 km/h de velocidad. Para ello ha desarrollado un cuerpo muy alargado y delgado, con una cabeza muy pequeña, largas patas y una larga cola que le sirve de balancín cuando cambia de dirección en sus carreras

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5 sobre 5 basada en 1 votos. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animalandia, Ciencias de la Naturaleza, Animales de la E a la H
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Mercedes Lisón Martín
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
3792
Fecha:
29 de enero de 2007 - 21:28
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Mercedes Lisón Martín Voz: Raquel Lisón Gómez
Descripción ampliada:
Guepardo
(Acinonyx jubatus)

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Mammalia
  Subclase: Eutheria
  Orden: Carnivora
  Familia: Felidae
  Subfamilia: Acinonychinae

El guepardo es el más veloz de los animales terrestres, pues puede sobrepasar, aunque sólo sea por un momento, los 100 km/h de velocidad. Para ello ha desarrollado un cuerpo muy alargado y delgado, con una cabeza muy pequeña, largas patas y una larga cola que le sirve de balancín cuando cambia de dirección en sus carreras. Otra particularidad es que sus uñas no son rectráctiles, como las del resto de los félidos.

Vive en regiones de sabana de África y en Irán, donde se encuentran probablemente los últimos ejemplares asiáticos de una especie que era común desde Oriente Próximo hasta la India.

Se alimenta de antílopes, que caza a plena luz del día, intentando alcanzarles tras una breve pero rapidísima carrera. Se muestra temeroso de otros felinos que suelen arrebatarle las presas.

La gestación dura unos tres meses. La camada suele constar de tres o cuatro cachorros que nacen cubiertos de un pelaje grisáceo y sin manchas. Los cachorros acompañarán a sus madres durante unos dos años y aprenderán de ella las técnicas de la caza.

En la actualidad es uno de los mamíferos con menor diversidad genética, lo que les hace más vulnerables al contagio de enfermedades.

Duración:
00′ 22″
Relación de aspecto:
4:3 Hasta 2009 fue el estándar utilizado en la televisión PAL; muchas pantallas de ordenador y televisores usan este estándar, erróneamente llamado cuadrado, cuando en la realidad es rectangular o wide.
Resolución:
320x240 píxeles
Tamaño:
1.33 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


Plataforma Tecnológica EducaMadrid