Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Delfín mular (Tursiops truncatus. Montagú, 1821)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 12 de abril de 2009 por Fernando L.

1240 visualizaciones

Este delfín mide entre dos y cuatro metros de longitud y su peso oscila entre 130 y 400 kilogramos, siendo los machos ligeramente más grandes y considerablemente más pesados que las hembras. El color de la parte dorsal puede variar mucho, incluso en función de la incidencia de la luz; por debajo, el delfín mular es blanco con tonalidades rosadas.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animales de la A a la D, Animalandia, Ciencias de la Naturaleza
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Fernando Herranz Martín
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
1240
Fecha:
12 de abril de 2009 - 17:59
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Autor: Fernando Herranz Martín Narración: Fernando Lisón Martín
Descripción ampliada:
Delfín mular
(Tursiops truncatus. Montagú, 1821)
 

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Mammalia
  Subclase: Eutheria
  Orden: Cetacea
  Suborden: Odontoceti
  Familia: Delphinidae

Este delfín mide entre dos y cuatro metros de longitud y su peso oscila entre 130 y 400 kilogramos, siendo los machos ligeramente más grandes y considerablemente más pesados que las hembras. El color de la parte dorsal puede variar mucho, incluso en función de la incidencia de la luz; por debajo, el delfín mular es blanco con tonalidades rosadas.

Muchos ejemplares ocupan las aguas costeras y penetran con frecuencia en los ríos a través de los grandes estuarios. Otros individuos viven en aguas más abiertas y oceánicas.

Se desplazan con movimientos ondulatorios de su poderosa cola, utilizando las aletas pectorales a modo de timones para controlar la dirección. Estas aletas conservan huesos completamente homólogos a los de los miembros anteriores de los mamíferos terrestres.

Tienen numerosos dientes tanto en la mandíbula superior como en la inferior, pero no son utilizados para masticar. Sujetan y tragan su alimento entero. Su dieta es muy variada e incluye numerosas especies de peces e invertebrados de las zonas litorales y sublitorales.

Las crías nacen en verano, tras doce meses de gestación, con cerca de un metro de longitud y entre 10 y 15 kilogramos de peso. La pigmentación es muy diversa, variando del color plateado con motas hasta casi completamente negros. El pequeño delfín es amamantado durante 20 meses.

El delfín mular tiene un comportamiento muy gregario, aunque en ocasiones, determinados ejemplares se separan del resto y nadan solitarios. Se comunicación mediante movimientos corporales y con más de una treintena de sonidos distinguibles.

Para situarse y localizar las presas, emiten continuamente sonidos de alta frecuencia, y recogen su reflejo sobre los objetos del entorno.

Rev: febrero-09

Duración:
00′ 10″
Relación de aspecto:
4:3 Hasta 2009 fue el estándar utilizado en la televisión PAL; muchas pantallas de ordenador y televisores usan este estándar, erróneamente llamado cuadrado, cuando en la realidad es rectangular o wide.
Resolución:
640x480 píxeles
Tamaño:
1.22 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


Plataforma Tecnológica EducaMadrid