Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Delfín mular (Tursiops truncatus)

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 29 de enero de 2007 por Fernando L.

4713 visualizaciones

Este delfín sobrepasa los cuatro metros de longitud y su peso oscila entre 130 y 300 Kg. El color de la parte dorsal puede variar mucho, incluso en función de la incidencia de la luz; por debajo, el delfín mular es blanco con tonalidades rosadas.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3 sobre 5 basada en 1 votos. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
es
Etiquetas:
Animales de la A a la D, Animalandia, Ciencias de la Naturaleza
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Jaime Rebollo Mejía
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
4713
Fecha:
29 de enero de 2007 - 20:52
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Jaime Rebollo Mejía Voz: Raquel Lisón Gómez
Descripción ampliada:
Delfín mular
(Tursiops truncatus)

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Mammalia
  Subclase: Eutheria
  Orden: Cetacea
  Suborden: Odontoceti
  Familia: Delphinidae

Este delfín sobrepasa los cuatro metros de longitud y su peso oscila entre 130 y 300 Kg. El color de la parte dorsal puede variar mucho, incluso en función de la incidencia de la luz; por debajo, el delfín mular es blanco con tonalidades rosadas.

Muchos ejemplares ocupan las aguas costeras y penetran con frecuencia en los ríos a través de los grandes estuarios. Otros individuos viven en aguas más abiertas y oceánicas.

Las crías nacen en verano, tras doce meses de gestación, con cerca de un metro de longitud y entre 10 y 15 kg. La pigmentación es muy diversa, variando del color plateado con motas hasta casi completamente negros. El pequeño delfín es amamantado durante 20 meses.

Tienen numerosos dientes tanto en la mandíbula superior como en la inferior, pero no son utilizados para masticar. Sujetan y tragan su alimento entero. Su dieta es muy variada e incluye numerosas especies de peces.

El delfín mular tiene un comportamiento muy gregario, aunque en ocasiones, determinados ejemplares se separan del resto y nadan solitarios.

Para situarse y localizar las presas, emiten continuamente sonidos de alta frecuencia, y recogen su reflejo sobre los objetos del entorno.

Duración:
00′ 55″
Relación de aspecto:
4:3 Hasta 2009 fue el estándar utilizado en la televisión PAL; muchas pantallas de ordenador y televisores usan este estándar, erróneamente llamado cuadrado, cuando en la realidad es rectangular o wide.
Resolución:
320x240 píxeles
Tamaño:
2.93 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


Plataforma Tecnológica EducaMadrid